PARC DES MAIRES

Client : Ville de Saint-Joseph-de-Sorel

Le conseil municipal de la municipalité de Saint-Joseph-de-Sorel décida d’aménager deux terrains localisés en face de l’Hôtel-de-ville. Le principal mandat était de localiser un stationnement de 8 places et de trouver une vocation à l’espace résiduel.

De par la localisation des terrains et l’analyse des composantes urbaines de la municipalité, le concept d’aménagement proposé pour les deux sites s’articulait autour d’une place de rencontre « place de prestige » liée fonctionnellement à un espace de repos pour le site directement en façade de l’Hôtel-de-ville et un espace de stationnement pour le site localisé en retrait. Deux alternatives ont été proposées pour la place de rencontre. Les deux alternatives avaient toutefois un point commun soit la présence d’un élément d’intérêt relatif à l’histoire de la municipalité. Cet élément prenait la forme d’un petit obélisque sur lequel seraient installées des plaques commémorant le nom et un bref historique de l’ensemble des maires de la municipalité. Ce point d’intérêt « colonne des Maires » affirmerait un noyau stratégique qui était absent au sein de la trame urbaine de cette petite municipalité.

En ce qui concerne les particularités des deux alternatives, l’alternative 1 illustre un aménagement de facture contemporaine ouvert sur la rue, principale source d’activités. De cette façon, la place de rencontre est directement reliée à l’activité urbaine.

Pour sa part, l’alternative 2 présente un aménagement classique où la place de rencontre se situe en retrait par rapport à la rue, lui assurant ainsi une meilleure intimité.